Tips-Sukses-Bisnis-Kuliner-Terkini

Bisnis kuliner adalah bisnis yang tidak kenal mati. Bisnis ini agak berbeda dengan bisnis ritel. Orang mungkin bisa menahan belanja. Tetapi urusan perut akan dipenuhi juga.

Memang bisnis ini memerlukan modal yang lumayan besar. Makanan yang tidak laku akan memangkas banyak keuntungan. Tetapi jika Anda pintar berpromosi atau memiliki lokasi strategis, maka bisnis kuliner bisa menjadi pilihan.

Misalnya, Anda punya lokasi di dekat kantor atau pabrik. Atau, di daerah kost mahasiswa. Jangan terlalu takut untuk membuka bisnis kuliner.

Tips bisnis kuliner bagi pemula

Jika Anda memang ingin berbisnis kuliner, maka ada beberapa hal yang patut diperhatikan.

Komitmen

Komitmen adalah modal paling besar. Komitmen memampukan kita melewati tantangan. Meskipun usaha kita kecil – kecilan, tetap saja kita membutuhkan pengaturan yang baik.

tips berbisnis kuliner untuk pemula

Konsep yang menarik

Saat ini, bisnis kuliner yang laku adalah yang memiliki konsep menarik. Sebuah coffee shop laris biasanya karena ada konsep yang bagus sebagai tempat nongkrong. Bisa jadi tempat nongkrongnya mewah. Bisa juga tempat yang hijau dan asri. Ada juga konsep rumah makan yang memiliki pemandangan bukit yang bagus dan sebagainya.

Jika tidak bisa kita sediakan dalam hal tempat, maka konsep menarik bisa kita sediakan dari sisi menu dan pelayanannya juga.

Saat ini, bisnis kuliner sudah berbeda dibanding dahulu. Pembeli yang sekedar mencari makanan karena malas masak masih banyak. Tetapi mulai banyak juga yang menawarkan konsep khas untuk bisnis kulinernya.

Semua konsep ini tentunya juga berkaitan dengan target pasar kita. Menjual kopi untuk mahasiswa tentunya berbeda dibanding dengan kopi untuk karyawan kantoran yang sudah memiliki uang sendiri.

Perhitungkan dana

Sebaiknya kita tidak terlalu perlu untuk membeli peralatan masak mahal dan beraneka rupa didepan. Yang lebih penting, bagaimana cara kita berpromosi supaya kuliner kita cepat terjual dan tidak perlu bersisa banyak.

Mulai yang sederhana

Kecuali sebelumnya Anda sudah berpengalaman, sebaiknya memulai bisnis kuliner dengan yang gampang dikerjakan.

Misal, berdagang pecel ayam atau ayam penyet. Kita cukup menyiapkan ayam, tempe terung tahu dan lele saja.

Semua jenis masakan tadi cara memasak dan bumbunya boleh dibilang sama. Ini menghemat waktu dan uang belanja.

Jangan berfikir menjual pecel ayam sekaligus rendang, steak dan sate yang bumbunya sangat berbeda dan memasaknya merepotkan. Jika sudah berkembang sih silahkan saja. Tetapi untuk pemula sebaiknya mulai dari yang sederhana dahulu.

Lokasi

Memiliki lokasi strategis artinya sudah banyak pembeli potensial tanpa repot berpromosi. Lokasi seperti ruko disamping sebuah pabrik bisa sangat menguntungkan. Para karyawan yang banyak jumlahnya itu pasti akan keluar mencari makanan.

Lokasi di sekitar daerah kost mahasiswa juga tak kalah menguntungkan. Setiap hari para mahasiswa akan makan 3 kali sehari. 1 kali saja mereka makan diluar maka potensi pembeli sudah besar.

Tetapi, membuka kuliner berdekatan dengan sebuah kuliner besar tidak disarankan jika kuliner kita sama. Kesuali, kita bisa berpromosi lebih baik dan siap dibanding – bandingkan.

Jika usaha kuliner kita berupa kue – kue, siap – siap berteman dengan toko oleh – oleh untuk menitipkan kue kita disana.

Inovasi

Semua bisnis memerlukan inovasi. Inovasi membedakan produk kita dengan para pesaing. Pisang goreng adalah makanan tradisional. Tetapi penambahan toping membuat pisang goreng menjadi lebih menarik.

Konsisten

Salah satu hal terpenting adalah konsistensi. Rasa, pelayanan dan sebagainya jangan sampai menurun.

Jika rasa kita menjadi lebih enak, maka tidak menjadi masalah. Tetapi, sekali saja rasa kuliner berkurang, pelanggan akan menganggap kuliner tadi sudah berubah. Dan, mungkin akan mencari alternatif lainnya.

Hal sama juga berlaku untuk pelayanan. Jangan sampai ada pelanggan yang merasa dinomorduakan.

tips berbisnis kuliner untuk pemula 1

Berpromosi

Bisnis yang baru kita bangun pasti belum dikenal orang. Ini intinya. Jadi, minimal kita kenalkan ke sebanyak mungkin orang. Jika ada dana, ikut pameran bisa menjadi pilihan. Menyebarkan brosur juga baik. Beriklan di koran juga oke. Jika ngobrol dengan teman atau orang lain, jangan terlalu takut untuk mengatakan bahwa kita membuka bisnis kuliner. Apakah akan terasa mengganggu? Ya tergantung cara kita mengatakannya juga.

Inilah beberapa tips bisnis kuliner untuk pemula, semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here