tips bisnis catering untuk pemula 2

Menjalankan bisnis katering yang sukses lebih dari sekadar persediaan makanan dan persewaan yang luar biasa; membutuhkan keterampilan manajemen bisnis, organisasi, dan dipersiapkan untuk hal-hal yang tidak terduga. 10 tips untuk kesuksesan katering ini dapat meningkatkan bisnis Anda sehingga Anda tidak hanya terlihat profesional bagi pelanggan Anda, tetapi Anda juga meningkatkan margin keuntungan.

Buat makanan lezat!

Sebagian besar katering akan memulai bisnis karena hasrat mereka terhadap seni kuliner, tetapi jangan sampai hanya membuat apa yang Anda ketahui. Jika pelanggan Anda menginginkan sesuatu yang baru atau unik, jelajahi berbagai opsi dan perluas menu Anda.

Jika Anda tidak nyaman membuat hidangan yang mereka minta, jangan pilih, “kami tidak menyajikannya,” sebagai gantinya, cobalah bekerja dengan profil rasa, atau menawarkan hidangan yang sebanding. Selain itu, fokuslah untuk membuat makanan enak dipandang mata. “Rasa visual” kadang-kadang bisa sama pentingnya dengan rasa yang sebenarnya.

Pastikan layanan pelanggan yang sangat baik

Ini mungkin terjadi untuk 99,99% dari bisnis yang berorientasi layanan, tetapi terutama untuk katering. Pelanggan Anda ingin “dimenangkan”, tidak berbeda dengan jika mereka berada di restoran.

Pastikan untuk menelepon 1 minggu sebelum acara dan tinjau detailnya. Apakah ada yang berubah? Bagaimana kita bisa melebihi harapan klien ini? Juga, tidak ada yang lebih baik daripada “terima kasih” pribadi setelah sebuah acara. Di zaman email, pikirkan tentang panggilan telepon atau kartu tulisan tangan.

tips bisnis catering untuk pemula

Asah kemampuan Anda untuk mengatur acara

Kemampuan Anda untuk tetap teratur tidak hanya akan memengaruhi pengalaman bersantap, tetapi juga akan memengaruhi suasana seluruh acara.

Lupa mengemas hidangan gesekan bisa menjadi bencana, tetapi memiliki tim yang terburu-buru, tidak terorganisir, atau melayani semua orang di waktu yang berbeda akan membuat para tamu tidak sabar dan tidak nyaman, dan Anda akan terlihat seperti seorang amatir.

Anda harus memiliki sistem untuk melacak informasi tempat, menu, daftar paket, perekrutan, jadwal, dan banyak lagi. Minta demo Total Party Planner untuk melihat bagaimana Anda dapat dengan mudah mengelola acara dan tetap teratur.

Jaga Pakaian Profesional

Saya penggemar berat seragam terkoordinasi — apakah itu formal hitam dan putih, oxfords dan celemek, atau kaus yang serasi, itu menambah sentuhan profesional ke layanan dan memberi tahu para tamu yang mengerjakan acara tersebut.

Sekalipun seragam staf tidak 100% identik, pastikan semua pakaian bersih, setidaknya! Apakah Anda ingin dilayani oleh seseorang di celemek kotor yang disiram dengan saus pasta, minyak, daging kering, dan kotoran? Bukan saya.

Pastikan sanitasi lingkungan

Departemen kesehatan akan memastikan Anda tetap waspada di bidang ini, dan untuk alasan yang baik. Anda tidak ingin berurusan dengan tuntutan hukum apa pun, atau berakhir membuat orang sakit karena makanan di acara Anda.

Ini bisa sulit untuk acara di tempat dengan ruang dapur terbatas (atau tidak ada), jadi pastikan Anda sudah merencanakan sebelumnya. Perbarui daftar paket Anda untuk menyertakan pendingin daging dan produk pembersih, jika perlu.

Menawarkan harga yang kompetitif

Beli pesaing Anda! Ketahui apa yang mereka tawarkan dan berapa harganya. Di sepanjang garis yang sama, Anda HARUS memahami biaya Anda. Profitabilitas penting dalam bisnis apa pun, jadi tidak masuk akal untuk menurunkan harga hingga kehilangan uang.

Memiliki program perangkat lunak yang baik, seperti Total Party Planner, akan memungkinkan Anda untuk menganalisis biaya acara untuk menghasilkan harga yang paling kompetitif dan tetap memungkinkan Anda untuk menjadi menguntungkan.

Pertahankan untung tinggi tanpa mengorbankan layanan

Kami tidak ingin mengambil jalan pintas yang akan mengubah acara yang direncanakan dengan baik, dan hidangan lezat, menjadi banyak email yang marah. Apa yang dapat Anda lakukan untuk memberikan layanan luar biasa yang tidak akan membebani Anda lebih mahal?

Greg Hicks dari Impressions Catering merekomendasikan untuk membonceng menu acara yang terjadi pada atau mendekati tanggal yang sama untuk menawarkan makanan lezat yang membuat keuntungan Anda tetap tinggi. Pertimbangkan untuk menyiapkan saluran prasmanan tambahan untuk membuat para tamu melewati saluran lebih cepat, dan pastikan Anda memiliki cukup server, bartender, dan makanan!

Kembangkan keterampilan manajemen yang sangat baik

Jadilah pemimpin yang hebat. Anda harus sangat terorganisir, mengambil inisiatif, memiliki keterampilan interpersonal yang solid, mengelola dalam lingkungan yang beragam, fokus pada dan memberitakan layanan pelanggan, menunjukkan kepercayaan pada bisnis Anda dan produk Anda, memotivasi orang, berpikir jernih dan tetap tenang dalam krisis (ya, tidak semuanya akan berjalan sesuai rencana!), dan ketahui keuangan Anda.

Ada banyak sumber belajar yang tersedia di Internet atau di komunitas lokal Anda. Targetkan area-area di atas yang Anda rasa paling lemah dan buatlah titik untuk memperkuat keterampilan-keterampilan itu.

Jaga agar pengeluaran bisnis tetap rendah

Diberikan lagi! Penting untuk selalu meninjau pengeluaran bisnis Anda untuk peluang menurunkan, dan bahkan memotong, biaya. Apakah Anda berbelanja penjual makanan untuk harga terbaik (ada perusahaan di luar sana untuk membantu melakukan analisis)?

Apakah Anda melakukan pembagian yang tepat untuk menghilangkan pemborosan dan pemesanan berlebih. Apakah ada peluang untuk menggunakan piring dan bahan sisa untuk membuat produk untuk acara lain? Bisakah Anda memanfaatkan referensi organik alih-alih media iklan yang mahal?

tips bisnis catering untuk pemula 1Kembangkan keterampilan komunikasi yang sangat baik

Anda tahu bagaimana semuanya harus berjalan. Anda melihat acara yang sempurna di kepala Anda. Jangan menganggap staf akan tahu dan memvisualisasikan semua yang Anda lakukan! Pastikan untuk mendokumentasikan semua detail pada lembar kerja acara Anda. Sekali lagi, program perangkat lunak adalah suatu keharusan untuk sepenuhnya mengatur acara Anda dan berkomunikasi secara efektif dengan klien dan staf Anda. Jangan biarkan ada kejutan di acara tersebut (termasuk detail tentang pembayaran akhir).

Inilah sedikit tips bisnis catering bagi pemula. Semoga bermanfaat.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here